Fagioli cremosi con spinaci e Raspadura Bella Lodi

Pur essendo oggi un pilastro della cucina italiana, le origini dei fagioli cannellini risalgono al Nuovo Mondo. Furono infatti importati in Europa dalle Americhe nel XVI secolo, come molte altre varietà di fagioli. I cannellini trovarono subito una casa ideale nelle regioni italiane, in particolare in Toscana.

Ingredienti

Ingredienti per 2 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 40g
  • fagioli cannellini 400g
  • spinacino 60g
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • panna 200ml
  • cipolla rossa 1/2
  • mandorle a fette 1 cucchiaio
  • pomodori secchi 4
  • olio extra vergine
  • pane 4 fette

Preparazione

  1. Prepara il Soffritto
    • Scalda un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e fai soffriggere mezza cipolla rossa, tritata finemente, a fiamma media fino a quando diventa morbida e dorata.
  2. Aggiungi i Fagioli
    • Aggiungi i 400 grammi di fagioli cannellini, mantenendo la loro acqua di conservazione per dare maggiore cremosità. Mescola bene con la cipolla e lascia insaporire qualche minuto.
  3. Unisci il Pomodoro e la Panna
    • Aggiungi un cucchiaio di concentrato di pomodoro e 200 ml di panna. Mescola accuratamente e lascia cuocere per circa 5 minuti, permettendo agli ingredienti di amalgamarsi.
  4. Aggiungi gli Spinacini
    • Dopo 5 minuti, aggiungi 60 grammi di spinacini freschi e mescola, continuando la cottura per altri 5 minuti, fino a quando gli spinaci si saranno ben amalgamati e la salsa risulterà densa e cremosa.
  5. Impiatta e Guarnisci
    • Trasferisci i fagioli cremosi in un piatto da portata e accompagna con un paio di bruschette di pane croccanti.
    • Completa il piatto con una spolverata di mandorle a scaglie, qualche pezzetto di pomodorino secco e una rosa di Raspadura Bella Lodi al centro.

Buon appetito!

Fagioli cremosi con spinaci e Raspadura Bella Lodi

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