Risotto con castagne, speck e Raspadura bella Lodi

Prima dell'introduzione della patata in Europa, le castagne erano una fonte primaria di carboidrati nelle regioni montane e boschive, dove altre colture erano difficili da far crescere. In effetti, la castagna era conosciuta come il "pane dei poveri" perché veniva trasformata in farina e utilizzata per preparare pane, polenta e altri piatti simili.

Ingredienti

Ingredienti per 2 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 40g
  • Grattugiato Bella Lodi 40g
  • riso per risotti 180g
  • burro 40g
  • cipolla 1/2
  • speck 60g
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • castagne lessate 100g
  • erba cipollina 1 cucchiaio
  • brodo vegetale 1L

Preparazione

  1. Prepara il Soffritto
    • In una padella, sciogli 30 grammi di burro e aggiungi mezza cipolla bianca tritata.
    • Lascia rosolare a fuoco medio per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa trasparente.
    • Aggiungi 60 grammi di speck tagliato a striscioline e cuoci fino a renderlo leggermente croccante.
  2. Tosta il Riso
    • Aggiungi 180 grammi di riso per risotti alla padella e tostalo per qualche minuto, mescolando continuamente fino a quando diventa traslucido.
  3. Sfuma con il Vino
    • Versa mezzo bicchiere di vino bianco e lascia sfumare, mescolando fino a quando l'alcol sarà evaporato.
  4. Aggiungi le Castagne
    • Aggiungi 100 grammi di castagne lessate e tagliate a pezzetti al riso.
  5. Cuoci il Risotto
    • Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo poco alla volta, mescolando spesso. Continua ad aggiungere il brodo, circa un mestolo alla volta, fino a quando il riso sarà cotto al punto giusto. La quantità di brodo necessaria sarà di circa 1 litro, ma regola in base alla consistenza desiderata.
  6. Manteca il Risotto
    • A cottura ultimata, spegni il fuoco e manteca il risotto con una noce di burro, una generosa quantità di Bella Lodi grattugiato e un po' di erba cipollina tritata finemente.
  7. Impiatta
    • Impiatta il risotto e guarnisci con un altro pizzico di erba cipollina, qualche castagna intera e una bella rosa di Raspadura Bella Lodi al centro.

 

Buon appetito!

Risotto con castagne speck e Raspadura bella Lodi

 

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