Tarte tatin con pomodorini, rucola e Raspadura Bella Lodi

La leggenda narra che la Tarte Tatin sia stata inventata accidentalmente dalle sorelle Stéphanie e Caroline Tatin nella loro locanda a Lamotte-Beuvron, in Francia, alla fine del XIX secolo. Secondo la storia più diffusa, un giorno Stéphanie, mentre preparava una tradizionale torta di mele, dimenticò di mettere la pasta nella teglia prima di aggiungere le mele. Nel tentativo di salvare il dolce, decise di coprire le mele caramellate con la pasta e cuocere la torta al contrario, mettendo la pasta sopra anziché sotto. Dopo la cottura, capovolse la torta e si accorse che il risultato era sorprendentemente delizioso: le mele, cotte nello zucchero caramellato, creavano una superficie lucida e ricca di sapore. Da quel momento in poi, la Tarte Tatin divenne uno dei dolci più iconici della pasticceria francese.

Ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 50g
  • pasta sfoglia rotonda 1 rotolo
  • rucola 30g
  • pomodorini 400g
  • zucchero 1 cucchiaio
  • origano 1 cucchiaio
  • sale e pepe
  • olio extra vergine
  • glassa balsamica o aceto balsamico

Preparazione

  1. Prepara i pomodorini
    • Lava i pomodorini e tagliali a metà.
    • In una ciotola, condisci i pomodorini con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di origano, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale.
    • Mescola bene per distribuire uniformemente i condimenti sui pomodorini.
  2. Disponi i pomodorini nella teglia
    • Prendi una teglia da forno rotonda del diametro di 26 cm e rivestila con carta forno.
    • Disponi i pomodorini nella teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
  3. Aggiungi la pasta sfoglia
    • Copri i pomodorini con un disco di pasta sfoglia rotonda, ripiegando i bordi verso l'interno per creare una sorta di crosta.
    • Con una forchetta, bucherella la superficie della pasta sfoglia per evitare che si gonfi troppo durante la cottura.
  4. Cuoci la tarte tatin
    • Inforna la teglia a 180°C per circa 30 minuti, finché la pasta sfoglia non sarà dorata e croccante.
  5. Completa il piatto
    • Una volta sfornata la tarte tatin, lasciala raffreddare leggermente, poi capovolgila su un piatto da portata e rimuovi delicatamente la carta forno.
    • Distribuisci un generoso strato di Raspadura Bella Lodi al centro della tarte tatin, sopra i pomodorini.
    • Aggiungi un pugno di rucola fresca al centro della Raspadura.
    • Completa il tutto con qualche goccia di glassa balsamica.

Buon appetito!

Tarte tatin con pomodorini, rucola e Raspadura Bella Lodi

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